Сегодня 23 сентября 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Калининградская областная таможня первой в стране оформила товары по новой технологии в рамках эксперимента

PDFПечатьE-mail

В период с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года ФТС России проводит эксперимент по применению технологии совершения таможенных операций при предварительном таможенном декларировании товаров в электронном виде (приказ ФТС России от 23 апреля 2019 г. № 702), в котором участвуют таможенный пост МАПП Мамоново-2 и Центр электронного декларирования Калининградской областной таможни.

Суть нововведения заключается в следующем. До прибытия транспортного средства на границу (в МАПП Мамоново-2) предварительная декларация на товары в электроном виде поступает на Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования). Пока машина с товаром в пути, должностные лица ЦЭД проверяют заявленные в предварительной таможенной декларации сведения и информируют декларанта о результатах проверки.

Выпуск товаров производится при их нахождении в пункте пропуска, после чего перевозчик может следовать к месту назначения, не заезжая на таможенный пост фактического контроля и не размещая товар на складе временного хранения.

В рамках эксперимента Калининградская областная таможня оформила три товарные партии, став «первопроходцем» в масштабе страны. Примечательно, что один из автомобилей находился на границе – в МАПП Мамоново-2 – чуть более 20 минут: время заезда в пункт пропуска – 10.01, время выезда – 10.23. В отношении остальных транспортных средств время, затраченное на таможенное декларирование, составило менее часа.

Следует отметить, данная технология применяется только при условии подачи предварительной таможенной декларации на товары участниками внешнеэкономической деятельности, отнесенными к категории низкого уровня риска.

Также обращаем внимание заинтересованных лиц, что предварительная таможенная декларация должна быть подана на ЦЭД не позднее, чем за 4 часа до прибытия товара на таможенную территорию ЕАЭС. Совершение таможенных операций в МАПП Мамоново-2 при предварительном таможенном декларировании осуществляется только во время работы ЦЭД (не позднее, чем за 2 часа до окончания работы). В случае прибытия товаров в пункт пропуска позже установленного времени, должностные лица таможенного поста МАПП Мамоново-2 совершают таможенные операции в общеустановленном порядке.